Der Trauer einen ganz persönlichen Ausdruck geben

Seit September 2017 bieten die ambulanten Kinder- und Jugendhospizdienste im Landkreis Böblingen und Leonberg unter dem Motto „Ein Bild für Dich“ ein Fotografie-Workshop an, bei dem trauernde Jugendliche und junge Erwachsene ihrer Trauer einen ganz persönlichen Ausdruck geben können. Wenn wir an einen geliebten Menschen denken, dann erscheint vor unserem inneren Auge sofort ein Bild. Gerade im Trauerfall können solche Bilder und Erinnerungen ein wertvoller Anker sein. Der Fotografieworkshop gibt den Jugendlichen und jungen Erwachsenen die Möglichkeit, diese einzigartige Verbindung festzuhalten und in einem Foto auszudrücken.

Die Gruppe trifft sich einmal im Monat. Gestartet wird mit einer Gesprächsrunde und dem gemeinsamen Gedenken an die verstorbene Person. Die Jugendlichen haben Raum zum Reden und Schweigen, zum Zuhören und Weinen, zum Trösten und getröstet werden.

Im zweiten Teil widmen wir uns intensiv der Fotografie. Unterstützt werden die Jugendlichen hierbei von einer professionellen Fotografin. Mit der Kamera in der Hand können sie ihr Denken und Fühlen ganz neu und anders auszudrücken. Es wird zusammen ausprobiert und experimentiert, um am Ende auch im Alltag Motive zu finden, mit denen die Trauer ausgedrückt werden kann.