Der Ambulante Kinder- und Jugendhospizdienst im Landkreis Böblingen wird 10 Jahre alt!

In diesem Jahr feiert unser Kinder- und Jugendhospizdienst sein 10-jähriges Bestehen. Das ist ein Anlass zur Dankbarkeit, zum Innehalten und Zurückblicken.

Im Jahr 2006 fing es an. Damals gab es nur wenige ambulante Kinder- und Jugendhospizdienste in Deutschland, die es sich zur Aufgabe machten, Familien mit lebensverkürzt erkrankten oder sterbenden Kindern zu begleiten. Es war Pionierarbeit, die mit unendlichem Engagement und Herzblut von einer zunächst kleinen Gruppe von Ehrenamtlichen unter damaliger Leitung und Koordination von Cornelia Gros geleistet wurde. Rasch wurde klar, dass es auch einen großen Bedarf an Begleitung von Kindern und Jugendlichen gab, deren Eltern schwerstkrank oder sterbend waren oder die den Verlust einer nahestehenden Bezugsperson zu verkraften hatten.

Heute ist der Ambulante Kinder- und Jugendhospizdienst zuständig für den gesamten Landkreis Böblingen, außer Leonberg. Er ist Teil des Ökumenischen Hospizdienstes Böblingen, dessen Leitung und Koordination in Holzgerlingen ansässig ist und dessen Träger der Evang. Diakonieverband im Landkreis Böblingen ist. Die Arbeit wird geleistet von 30 ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen. Jedes Jahr werden rund 30 Familien begleitet.

Grundsätzlich geht es in unserer Arbeit um Da-Sein und Zeit haben. Die Ehrenamtlichen spielen mit den Kindern, machen kleine Unternehmungen und weichen schwierigen Fragen nicht aus. Zudem gibt es ein Aktivitätsangebot für trauernde Kinder. Unter dem Motto Erleben Verbindet können die Kinder ihren – zuweilen sehr belastenden – Alltag für ein paar Stunden hinter sich lassen.

Wir feiern Geburtstag mit einem Festakt im großen Saal des Ökumenischen Zentrums in Böblingen/Diezenhalde am 14.10.2016 ab 19.00 Uhr und mit einem Tag der Offenen Tür in unseren Räumen in Holzgerlingen am 15.10.2016 ab 14.00 Uhr. Dazu laden wir alle Interessierten ganz herzlich ein.

Weitere Informationen/Kontakt:

Ökumenischer Hospizdienst Böblingen